Литературный клуб ГГПИ — студия "Грани творчества"
У каждого, кто поступает в Глазовский педагогический институт им. В.Г. Короленко, есть возможность развить свои способности в области литературного творчества. Cтудия "Грани творчества" собирается несколько раз в год. На филологическом факультете ГГПИ и в библиотеке им. В.Г. Короленко проводятся литературные вечера, поэтические конкурсы, встречи с прозаиками и поэтами города и республики. Официальным руководителем литературного клуба является поэт и литературовед, член Союза писателей Удмуртии, декан филологического факультета Вячеслав Васильевич Захаров.
В 2005 году три студента филологического факультета успешно участвовали в фестивале "Весна УПИ — 2005", один из них (Александр Колногоров) занял второе место в прозаическом конкурсе, остальные (Анна Демина и Алексей Ерофеев) получили свидетельство участника и памятные призы.
Осенью 2004 и 2005 года ГГПИ проводились встречи с Егором Егоровичем Загребиным (председатель Союза писателей Удмуртии, известный драматург и прозаик), Виктором Леонидовичем Шибановым (член Союза писателей Удмуртии, известный литературовед и поэт), Василием Николаевичем Глушковым (заместитель председателя Союза писателей Удмуртии, известный поэт). На юбилей декана филологического факультета В.В. Захарова приезжал известный московский поэт Андрей Клавдиевич Углицких, после чего работы некоторых студентов ГГПИ были опубликованы в Журнале Литературной критики и словесности, издаваемом в Интернете.
В ближайшее время у студентов ГГПИ, занимающихся прозой и поэзией, может появиться возможность печататься в периодических изданиях Глазова и Удмуртии, также планируется издание коллективного сборника произведений студентов и преподавателей института, посвящённого 55-летию филологического факультета — одного из старейших факультетов ГГПИ, из стен которого вышли многие известные люди города и республики, в том числе два поэта международного значения — Олег Поскрёбышев и Флор Васильев и крупнейший пушкиновед, профессор Сергей Александрович Фомичёв, посетивший Глазов в 2004 году, в год 205-летнего юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина.
Каждый поэт филфака гордится тем, что у факультета есть такие знаменитые выпускники и стремится к тому, чтобы хотя бы чем-то походить на них и в глубине души тоже мечтает стать значительным человеком. При наличии большого желания активности, труда и таланта он может исполнить свою мечту, а преподаватели и сотрудники факультета всегда готовы ему помочь во всем.
В конце странички у Вас есть возможность познакомиться с одним из стихотворений выпускника филологического факультета 2006 года — лауреата "Весны ГГПИ — 2006" в номинации "Эпизодическая роль", участника многих институтских и факультетских мероприятий.
Космическая феерияАлексей Ерофеев
Туман над морем вьётся блёкло, Вдали мелькают образа, И небо в них давно померкло: Огнями светятся глаза. Горит и плещется планета, Мелькают яркие костры, И в этом мире столько света И его краски так пестры, Что на холсте уже не сможешь Зажечь те звёзды никогда; В дороге вдруг тоска загложет И вспомнишь ты о них тогда... В горячих грёзах будут сниться Здесь воплощённые слова; Мечи мелькают, как зарницы, Кружится в небе булава; Внизу растёт гора из трупов, И заливает кровь траву; И в этой битве бьются тупо За право на судьбы канву. Летит издалека комета; Проносятся её холсты; Кровавым заревом одета, Встаёт из дьявольской мечты; И планемем пылает небо; И дождь кипящий сверху льёт; И вьётся в нём спираль секунды, Вселенским пульсом в мысли бьёт...
Литературное объединение юных поэтов "Грани творчества"Руководитель: к.ф.н., профессор В.В.Захаров
|